Почему происходит облысение, лечение облысения?

Облысение может означать как существенное уменьшение количества волос на поверхности головы, так и полное отсутствие волосяного покрова. Известно множество типов алопеции:

  • рубцовая
  • симптоматическая
  • диффузная
  • универсальная
  • очаговая
  • тотальная
  • андрогенетическая
  • андрогенная

Самой часто встречающейся разновидностью алопеции считается андрогенетическая. В соответствие с данными исследований, порядка 30, а иногда и 35% мужчин, находясь в возрастном периоде между 25 и 55 годами, могут попросту облысеть, когда столкнутся с данным типом алопеции.

Причины облысения

Стремительное развитие уровня медицины привело к тому, что на сегодняшний день стали известны все причины андрогенетической алопеции. Основной причиной потери волос оказывается неблагоприятное воздействие андрогенов непосредственно на волосяные луковицы, находящиеся в теменном и лобном участке. Пораженный фолликул не способен продуцировать здоровые волосы, постепенно отмирает, что становится причиной необратимой утраты волосяного покрова.

Вне зависимости от гормональной активности, свойственной всем мужчинам, облысением страдает не более трети из них. Это объяснимо той особенностью, что развитию облысения способствует исключительно набор генов, передавшийся по наследству. Известно, что в 70% от всех случаев неблагоприятный ген наследуется от матери, а в иных ситуациях ген облысения передается по отцовской линии.

Выходит, что именно комплексное воздействие активности гормонов и наследственности становится причиной потери волос. Но, следует учитывать, что при данном типе алопеции в височных и затылочных участках всегда остаются следы волос. Дело в том, что в этих зонах фолликулы лишены рецепторов, поэтому и нечувствительны к пагубному действию гормонов. Потому такая из причин алопеции как активность гормонов — исключается, и волосы в данных участках защищены от выпадения.

К вопросу лечения облысения

Как лечить облысение

Если разобраться в сути причин волосяного выпадения, то можно с легкостью найти верные способы решения проблемы. Если рассматривать андрогенетическую алопецию, то существует лишь два совместных пути выхода из ситуации: лечение облысения путем подавления активности гормонов, а также изменение набора генов. Но становится вполне понятно, что даже малейшие попытки изменить вышеупомянутые факторы могут обернуться негативными последствиями. Как известно, каким-то образом повлиять на набор генов невозможно. А что касается вмешательства в гормональную систему, то любые средства от выпадения волос, использованные с целью лечения облысения, могут вызвать лишь сбой в эндокринной системе.

Принимая во внимание неминуемую гибель волосяных луковиц, характерную для андрогенетической алопеции, любые способы регенерации волос консервативными средствами (мазями, кремами, шампунями) при указанной разновидности облысения не принесут должного результата.

Таким образом, становится понятно, что реальный выход из ситуации заключается не только в борьбе, направленной на устранение облысения, а еще и в способах избегания последствия от него. Другими словами, на безволосых участках кожи потребуется восстановить волосяной покров. Но откуда волосам появиться, если не проводилось лечение облысения? Так, не исключена пересадка искусственного волосяного покрова (так называемая микрофибра). Но вряд ли сознательный человек станет подвергать риску состояние собственного здоровья. Ведь, к примеру, в США указанный метод лечения облысения находится под запретом. А в европейских странах за его выполнение берутся лишь медики-дилетанты, которые не заботятся о здоровье клиента, назначая подобное лечение облысения. То есть, получается, что решить проблему андрогенетической алопеции удается всего одним путем — посредством заимствования волос из тех зон головы, где фолликулы нечувствительны к андрогенам. Другими словами, лечение облысения производят за счет трансплантации собственного волосяного покрова человека.