Лечение очаговой алопеции в Санкт-Петербурге

Что такое очаговая алопеция

Данную патологию также именуют гнездной плешивостью. Для этой алопеции свойственно возникновение на волосистых участках головы плешин округлой формы, которым свойственен периферический рост с дальнейшим слиянием и абсолютным выпадением всего волосяного покрова. Очаговая алопеция характерна тем, что волосяной покров словно живет собственной жизнью, покидая голову, возвращаясь на нее в самые неожиданные моменты. Вновь появившиеся волосы, как правило, непигментированные, тонкие, но спустя время они восстанавливают физиологическую структуру и оттенок.

Методы лечения очаговой алопеции

На сегодняшний день пока нет прогрессивных методик лечения очаговой алопеции, а также универсальных лекарственных средств. Волосяной покров может самостоятельно восстанавливаться даже по итогам многолетней очаговой алопеции. В отдельных ситуациях он вновь возвращается на голову только по итогам непрерывного лечения.

Самыми распространенными методиками лечения очаговой алопеции считают курс кортикостероидов, назначающихся в тех или иных формах (оральных средств, инъекций, кремов), а также медикаментов, которые активируют выработку аутокортикостероидов. Но, надо сказать, что хотя данные вещества и приводят к возобновлению роста волосяного покрова в безволосых участках, они не способны остановить заболевание, а также препятствовать возникновению новых участков облысения.

К наиболее вероятным факторам, оказывающим непосредственное влияние на течение болезни, относят:

  • Эмоциональные встряски,
  • Те или иные заболевания,
  • Генетическую предрасположенность.

Особенности очаговой алопеции и ее терапии

Надо сказать, что круглые безволосые участки при данной патологии могут наблюдаться не только на голове. Так, их могут регистрировать в зоне туловища, ресниц, бороды, а также бровей. Чем большее прогрессирование заболевания, тем сильнее очаги облысения сливаются, формируя зоны поражения, имеющие произвольную форму. В том случае, если, в ходе объединения между собой пролысин, произошло абсолютное облысение, то алопецию именуют тотальной. Если так случается, что волосяной покров покидает все тело, то облысение называют универсальным.

Методы лечения очаговой алопеции

В соответствие со статистическими данными, на долю очаговой алопеции приходится от 0,5 до 2% от всех случаев облысений. Достаточно часто для этой патологии свойственно стремительное развитие, а также внезапное завершение болезни с полноценным восстановлением всего волосяного покрова. Но именно в 30% от всех случаев заболевание может либо регулярно прогрессировать, либо же для него может быть свойственна цикличность, как выпадения, так и восстановления волос. Первые признаки данного недуга наблюдают в возрастном периоде между 15-25 годами. Соответственно и лечение алопеции очагового типа необходимо начинать именно в этом возрасте. Где-то в 10-25% от всех случаев патология передается по наследству.

Причины потери волос

Патогенез болезни, а также первопричины ее появления до сих пор не изучены.

Предположительно, к главным пусковым механизмам можно отнести:

  • Стрессовые состояния. Их в основном позиционируют как внешний фактор, который активирует аномалию у людей, являющихся к ней предрасположенными;
  • Травма физического характера. Нередко травма приводила к тому, что очаговая алопеция возникала немедленно. Есть мнение, что то или иное событие, которое активирует иммунную систему (неважно, инфекция это либо элементарный удар), становится потенциальной причиной возникновения патологии;
  • Инфекция. Достаточно часто волосы начинали оставлять голову по итогам инфекционных болезней, включая и кожные;
  • Наследственный фактор;
  • Плохое состояние экологии;
  • Сбои, произошедшие в иммунной системе.

Лечение очаговой алопеции в домашних условиях

Как и любой курс терапии необходимо обязательно согласовывать с доктором - трихологом. Тоже относиться и к комплексному лечению алопеции очагового типа в домашних условиях. Перед началом терапии обратитесь к врачу за консультацией. Помните, самолечение опасно для вашего здоровья!