Андрогенетическая алопеция


Термин «андрогенетическая алопеция», в современном его понимании, был впервые введен Norman Orentreich в 1988 году.
Андрогенетическая алопеция - это прогрессирующее облысение у лиц с наследственной предрасположенностью, вызванное действием андрогенов (мужских половых гормонов) на волосяной фолликул. Наследование происходит по аутосомно-доминантному типу, но возможен и полигенный тип наследования.
Замечено, что европейцы страдают значительно чаще, чем представители негроидной и монголоидной расы.
Необходимо отметить, что генетически передается не выпадение волос, как таковых, а повышенная чувствительность волосяных фолликул лобно-теменной зоны к мужским половым гормонам, и действие генов происходит только под их влиянием.

Механизм действия можно представить следующим образом: андрогенный гормон тестостерон под воздействием фермента(5-альфа редуктазы) превращается в более активный гормон (5-альфа дегидротестостерон), который, проникая в клетку, нарушает синтез белков, необходимых для роста волосяного фолликула. При этом сокращается фаза активного роста волоса (анагена) и удлиняется латентная фаза (телогена). В результате дисбаланса между фазами цикла уменьшается размер волосяного фолликула, каждый последующий волос становится тоньше и короче и, наконец ,превращается в пушковый волос.
Если раньше считалось, что андрогенетическая алопеция у мужчин обусловлена повышенным содержанием циркулирующего тестостерона в крови, то в настоящее время научно обосновано, что уровень тестостерона у мужчин, страдающих андрогенетической алопецией, практически не превышает возрастные нормы. Доказано, что главное место в развитии данной патологии волос у мужчин принадлежит активной форме этого гормона.

Волосяные фолликулы в зависимости от чувствительности их рецепторов к активной форме мужских гормонов делятся на андрогеночувствительные и нечувствительные. К первым относятся фолликулы, расположенные в лобно-теменной области, ко вторым – в затылочной области.

Первые клинические проявления андрогенетической алопеции в основном наблюдаются в 25-30 лет. Однако в последние годы за помощью обращаются молодые люди, возраст которых не превышает 18-19 лет. Этому способствуют такие провоцирующие факторы, как стрессы, функциональные заболевания печени, заболевания мочеполовой сферы, которые нарушают в организме взаимоотношение мужских и женских гормонов; дисфункция желудочно-кишечного тракта, что приводит к дисбалансу микроэлементов, белков, витаминов, необходимых для процессов, происходящих в ростковой зоне волосяной луковицы.

Начало изменения у мужчин при андрогенетической алопеции начинается чаще всего с линии роста , лоб становится выше, постепенно углубляются фронтально- височные залысины. Волосы становятся тоньше и короче, менее пигментированные. В результате происходит поредение волос, процесс продолжается в теменной области.

В последние годы среди женщин отмечается резкое увеличение алопеции по мужскому типу. Внешние проявления несколько отличаются от мужчин. Фронтальная линия не меняется, происходит диффузное поредение волос, характерно расширение центрального пробора. Процесс выпадения волос начинается с теменной области.
Степень андрогенетической алопеции оценивается по разным классификациям: у мужчин по Гамильтону и по Норвуду, у женщин – по Людвигу.

Несмотря на многочисленные исследования, на сегодня не существует эффективных методов терапевтического лечения андрогенетической алопеции, которые привели бы к восстановлению волос. Наиболее эффективным методом лечения является пересадка волос в сочетании с терапией, укрепляющей оставшиеся фолликулы. Всегда нужно помнить, что плохое состояние волос - это «своего рода» сигнал, призывающий обратить внимание на собственное здоровье.